Skip to main content

Ville de Lille

La réhabilitation de la place Jacques Febvrier à Lille

Client : Ville de Lille
Localisation : Lille, Place Jacques Febvrier (59000)
Surface :
2200 m²
Durée de réalisation : 1 semaine
Crédits photos : Tom Margage

C’est la mairie de Lille qui a conçu et financé le projet. L’objectif était de donner une image plus positive à cet espace urbain et éloigner les trafics qui y prenaient place. Un nouvel environnement que les habitants et usagers du quartier pourront s’approprier.

La couleur bleue fait référence aux briques vernissées présentes sur les immeubles dans les alentours, permettant une belle cohérence et homogénéité. Le bleu permet également d’éviter l’absorption de chaleur par les surfaces exposées. De plus, c’est un hommage à Jacques Febvrier, qui était faïencier, le bleu de Delft étant la couleur principale de cette discipline.

La réhabilitation d’une place avec de la couleur et de la végétation pour attirer les gens, les commerces et éloigner les trafics a déjà fait ses preuves. Une méthode “douce”, rapide à mettre en œuvre et relativement peu coûteuse.

Découvrir ce projet en vidéo
Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress